Телефон: (351) 272-02-10

E-mail: redut-gsm@yandex.ru


Оборудование
Дополнительное оборудование
Техническая документация
Статьи
Монтаж сигнализации? Это очень просто!

Широкое распространение средств сигнализации, их относительная дешевизна, а также развитие инфраструктуры доставки тревожной информации,  неизбежно наводят на мысль об установке охранной сигнализации  у себя дома (в саду, в гараже и т.д.). Когда процесс осознания необходимости в вышеназванном устройстве подходит к концу, перед потенциальным пользователем неумолимо возникает следующая череда вопросов - как установить и что подключить к охранному блоку? Попробуем оказать посильную помощь!

Как следует из ТТХ (тактико-технических характеристик) на блок автономной сигнализации "Редут GSM-A", в распоряжении счастливого  владельца находятся целых 6 шлейфов (зон) охраны! И к каждому из них можно подключить свой датчик. Либо совокупность датчиков. Сразу отметим, что в базовой прошивке программного обеспечения (ПО) "Редут GSM-A" шлейф номер 6 отведен для "Тревожной кнопки". Т.е. всякое нарушение (размыкание или замыкание накоротко) данного шлейфа приведет к передаче тревожного сообщения вне зависимости, в каком состоянии - ПОСТАВЛЕН на охрану или СНЯТ с охраны - находится блок автономной сигнализации. Таким образом, для подключения именно охранных датчиков доступны 5 шлейфов. К слову сказать, если у Вас есть необходимость изменить назначение шлейфов (например, сделать тревожными и другие шлейфы, или, наоборот, исключить тревожные шлейфы), это легко сделать изменением настроек. В довершение к сказанному хочется особо отметить роль оконечных резисторов. Как указано в инструкции по эксплуатации "Редут GSM-A", всякий охранный шлейф должен оканчиваться резистором 8.2 кОм. Делается это для того, чтобы исключить ситуацию, когда злоумышленник закорачивает шлейф, блокируя датчики, подключенные к данному шлейфу. Объектовый блок постоянно измеряет величину сопротивления охранных шлейфов и если в какой-то момент эта величина выходит за пределы допустимого - ситуация расценивается как тревожная, со всеми вытекающими последствиями. Естественно, для максимального использования данной защиты оконечный резистор необходимо располагать в самом последнем (если их несколько на одном шлейфе) охранном датчике.

Ну, вроде со шлейфами разобрались! Перейдем к датчикам. На сегодняшний день для потребителей доступен целый арсенал охранных датчиков или приборов. Перечислим некоторые их виды:
- Пассивные (не требующие питания) датчики охраны "периметра" - дверей, окон и т.д., срабатывающие при открывании (типа СМК).
- Датчики движения (их еще называют объемниками).
- Датчики разбития стекла. Представляют собой направленный микрофон и устройство обработки, содержащее фильтры низкой и высокой частоты, решающее устройство и реле.
- Датчики пролома стены, реагирующие на вибрацию.
- Датчики воды (затопления). Обычно они ставятся на пол и срабатывают, когда под них попадает вода.
- Пожарные датчики, реагирующие на дым. С пожарными датчиками есть нюанс - часто они идут в двухпроводном варианте, с питанием по шлейфу. Такой вариант напрямую не подключается, так что надо выбирать четырехпроводную модификацию со стандартным релейным выходом ("сухой контакт"). Или использовать специальную переходную плату.

Надо иметь ввиду, что большинство датчиков (кроме пассивных) требуют подачи питания 12 В.
Также к блоку автономной сигнализации можно подключить сирену, которая включится через некоторое время после возникновения сработки, если не было снятия с охраны. Это привлечет внимание окружающих к Вашему объекту в случае несанкционированного проникновения.

Обычно в квартиру ставят:
- датчик открытия СМК на входные двери. Если дверей несколько  в одном проеме (например, наружная металлическая и внутренняя деревянная), то датчик располагают на наружной двери;
- датчик движения в коридор;
- датчик движения в каждую комнату, кухню;
- датчик разбития стекла - в тех комнатах, где возможно легкое проникновение извне (например, на первом этаже). В некоторых случаях хозяева обходятся установкой в комнату только датчика на движение, расположив его напротив окна.

Монтаж датчиков достаточно прост. Как правило, датчики крепятся к стенам. Для этого необходимо сделать несколько отверстий в стене и с помощью пластиковых дюбелей (пробок) и саморезов прикрепить датчик через специальные крепежные отверстия. У некоторых датчиков дюбели и саморезы находятся в комплекте. Особое внимание следует уделить размещению датчиков. Если это датчик направленного действия, тщательно изучите инструкцию, там представлены диаграммы, даны рекомендации по ориентации и т.д.

Несколько большую трудность представляет процесс прокладки соединительного провода. К счастью нынешних монтажников времена тотального использования телефонного провода, т.н. ТРП, в охранных целях безвозвратно, надеемся, миновали. Теперь на рынке есть целый ряд проводов от разных производителей. К основным достоинствам такого типа провода следует отнести внешний вид - белого цвета изящный шнурок, и внутреннее содержание - от 2-х до 12-ти проводов разной цветовой маркировки. Распространенным типом можно считать провод КСПВГ. Для крепления такого провода существуют так называемые "клипсы" - пластиковые хомутики со вставленными в них монтажными гвоздиками. Размеры этих скоб соответствуют диаметру провода. Можно также пустить провода под плинтусами или использовать кабель-каналы.

А что делать, если пусть даже и белый цветом проводок явно не вписывается в интерьер Вашей квартиры, к примеру после евроремонта? Тогда к Вашим услугам так называемые беспроводные датчики. Они хороши тем, что не требуют прокладки проводов, т.к. тревожные сообщения передают радиосигналом. Правда, такие датчики дороже обычных и для них нужна еще и специальная охранная панель с приемником, что потребует дополнительных вложений, но зато интерьер квартиры останется в неприкосновенности. В общем, есть над чем подумать...

Перед монтажом провода следует определиться с конфигурацией охранных зон. Существующая традиция предлагает разделять зоны по расположению и типам датчиков. К примеру, первая зона отводится на входную дверь, вторая - коридор, третья - комната, и т.д. При этом нужно себе ясно представлять, что объединяя несколько датчиков в одну зону, т.е. подключая их на один шлейф, в случае сработки одного из этих датчиков Вы получите сообщение о тревоге именно зоны, а не конкретного датчика. Для получения полной информации придется каждый датчик подключать к своей зоне, что при наличии 5+1 зон вполне реально. Хотя подавляющее большинство пользователей устраивает и вариант с объединением датчиков.

Теперь о подключении датчиков. Как правило, все охранные датчики имеют на контактной колодке несколько терминалов: питание и выходные контакты. Выходные контакты часто делают так называемыми "сухими", т.е. электрически изолированными от внутренней схемы датчика. Классически представлены три контакта - общий (C), нормально разомкнутый (NO) и нормально замкнутый (NC). Для нас представляет интерес пара: общий и нормально замкнутый. Используя несколько датчиков на одном шлейфе мы реализуем последовательную схему подключения, при которой шлейф "разорвется", если сработает хотя бы один из датчиков этой цепи (см. рисунок).



Теперь немного о блоке питания и его подключении. Напомним, что блок автономной сигнализации "Редут GSM-A" питается от источника с напряжением 12 Вольт. Если Вы купили комплект, в него входит блок питания БРП-1-1,2. Он содержит аккумуляторную батарею (АКБ), которая служит для обеспечения бесперебойной работы устройства при пропадании сети 220 В. Как следует из паспорта, БРП подключается к сети 220 В через соответствующие контактные клеммы. Располагать БРП следует вблизи от источника 220 В (розетка, распределительная коробка, щиток) и недалеко от блока "Редут GSM-A". Подключать БРП к сети 220 В следует предварительно обесточив источник 220 В. Если есть возможность использовать розетку, целесообразно воспользоваться сетевым шнуром, приобретенным в торговой сети. Как вариант, можно прибегнуть к услугам электрика. Для предотвращения недоразумений, пожалуйста, изучите инструкцию по эксплуатации блока "Редут GSM-A" и паспорт на БРП! И еще, помните, что используемый для Вашей системы сигнализации блок питания БРП-1-1.2 обеспечивает номинальный ток 1 А и имеет АКБ не очень большой емкости (1.2 А*ч), что достаточно для питания собственно блока "Редут GSM-A" и нескольких датчиков движения и обеспечивает бесперебойную работу при не очень продолжительном пропадании сети. Если Вы планируете использовать большое количество активных датчиков - вначале посчитайте их суммарное потребление. Возможно, Вам потребуется более мощный источник питания (типа БИРП). Также, если отключения электричества случаются часто и на длительное время источник питания должен быть более мощным и, главное, с более емким аккумулятором.

Хочется добавить, что некоторые датчики выходят на рабочий режим не сразу после подачи на них питания, а через некоторое время (указано в паспорте на датчик).

Как говорилось в одном популярном журнале для радиолюбителей, если все элементы исправны и схема собрана верно - устройство начинает работать сразу после включения!

Если все это Вам чуждо - датчики, провода, гвоздики, клипсы всякие, а в средствах Вы не стеснены, можем Вам посоветовать обратиться в какую-либо фирму, занимающуюся монтажом систем охранно-пожарной сигнализации, и попросить помощи в монтаже у квалифицированных техников. Есть и другой вариант. Как правило, в магазинах и фирмах, торгующих продукцией для систем охраны, есть и свои монтажники.

Надеемся, что установка и эксплуатация блока автономной сигнализации "Редут GSM-A" не доставит Вам больших хлопот.